пятница, 30 июля 2010 г.

Для мальчишки 5-ти лет

Еще одна метрика. Когда вышивала первую,для Даниила, его тете вышивка очень понравилась. А тут и день рождения ее сына, вот и родилась эта метрика. Все сама подбирала. Вот с оформлением пока... Но я исправлюсь. Еще не подарила, очень надеюсь, что понравится имениннику и его маме.

вторник, 27 июля 2010 г.

Старый Орхей

Археологический комплекс «Старый Орхей» расположен в 60 км к Северо-Востоку от Кишинева. Он представляет собой музей под открытым небом расположенный между селами Бутучень и Требужень.

Эта территория заселена с давних времен. На этом месте было основано и разрушено много городов. Первый город, который был основан здесь, назывался Орхей, что означает «укрепление». В начале XIV века Золотая Орда завоевала эту территорию и на месте Орхея вырос город в восточном стиле под названием Шехр аль-Джедид, что означает «Новый Город». В середине XIV века этот город исчезает и на этом месте появляется новый город с названием Орхей. В середине XVI века жители Орхея переселились на 18 км севернее. Позднее они основали на новом месте город с названием Орхей. Археологический заповедник носит название средневекового города, расположенного в этом месте, но его уже называют Старый Орхей.

Музейный комплекс Старый Орхей представляет собой систему исторических памятников и природных ландшафтов. Он состоит из нескольких крутых скал. Центральная скала называется Пештере. Название происходит от многочисленных пещер, высеченных в ней («Пештере» переводится с румынского языка как «пещеры»). Скала «Бутучень» очень удачно дополняет Старый Орхей. Вместе со скалой Пештере они образуют комплекс, гармоничный со всех точек зрения. Скала Бутучень интересна и с геологической точки зрения, и с точки зрения уникальности пейзажа. Великолепный вид и следы исчезнувших городов потрясают каждого посетителя.

Старый Орхей знаменит своими скальными монастырями. Данная территория была идеальной для монашества в раннем христианском обществе. Она была изолирована от внешнего мира. В те времена, когда христиане пришли на эту землю, возможно, что в скалах уже были пещеры, высеченные доисторическими племенами, жившими на этой территории. Скорее всего, христиане использовали существующие пещеры. Они «вторгались в камень», чтобы «стать скалой». Христианская жизнь в скалах Старого Орхея стала священной и вечной. В средние века распространение монашеской жизни заставило монахов углубиться в скалы. Они расширяли существующие пещеры и высекали новые. Некоторые пещеры хорошо сохранились до нашего времени. А некоторые были повреждены или вовсе разрешены, в основном землетрясениями, которые часты в этом регионе. Исследования показывают, что десятки монастырей обрушились в воды реки Реут, однако много комплексов до сих пор в хорошем состоянии.

В Старом Орхее есть несколько исторических конструкции, которые привлекают внимание и ученых, и обычных людей. Самым старым укрепленным сооружением в Старом Орхее является Гетская крепость. Она расположена на Бутученской скале. Крепость имеет овальную форму, которая ориентирована с востока на запад. Крепость сообщается с окружающим миром узкой тропой, которую легко заблокировать в случае необходимости, поэтому местность была идеальной для сооружения крепости. В конце III века до нашей эры жители покинули крепость из-за нашествий германских племен и бастарнов.

Другим сооружением, которое привлекает интерес, является Средневековая крепость. Она была построена, когда Золотая Орда завоевала данную местность. Город, который здесь существовал был разрушен и на его месте вырос новый город под название Шехр аль-Джедид. Деревянная крепость была снесена и была построена новая каменная крепость. В этой крепости было построено большое здание. В нем было 2 комнаты разных размеров и подземная гробница. Здание было сопровождено внутренним двориком. После того как город был освобожден от Золотой Орды, это здание стало местом жительства магистрата Оргеевского района. В те времена внутренний дворик стал атрибутом молдавских домов. Гробница была переделана в подвал и с тех пор подвалы тоже стали атрибутом молдавских домов. Это здание сгорело. Возможно это случилось в 1510 году, когда татары подожгли весь город.

В городе, основанном Золотой Ордой, были построены 3 бани (их называли feredeu). Они были расположены в разных частях города. Это были общественные места, в которых можно было искупаться. Все бани были сделаны в восточном стиле. Фундамент одной бани сохранился до сегодняшних дней. Здание было прямоугольной формы. В бане было 2 отделения: для мужчин и для женщин. Также была специальная комната для отдыха, в которой находился каменный стол и стулья. Здание было оборудовано центральным отоплением. Теплый воздух циркулировал в пустотах под каменным полом и пол нагревался.

В городе, основанном Золотой Ордой бал также построен караван-сарай (khan). Он был прямоугольной формы. В караван-сарае был двориком и в нем также было маленькое здание с двумя воротами: одно для въезда, другое для выезда. Комнаты для клиентов и для их лошадей были расположены вдоль внутренних стен. Подобный караван-сарай сохранился до сегодняшний дней в Бухаресте.

К юго-востоку от караван-сарая был найден фундамент церкви. В этой церкви была святыня, неф и предместье нефа длинной 18 метров. Эта церковь особенная. Предместье нефа в ней шире, чем обычно и оно отделено от нефа каменной стеной. Также на западной стене было 4 угла, которые также отличают церковь от остальных.

В воскресенье проснулись мы и решили поехать подальше от цивилизации. Выбрали Старый Орхей. Три года назад мы были там, но теперь доченьке все показываем. Погода, на удивление, была сносной. Хорошо провели время.




Спасибо что заглянули.

ПыСы. Последние фото мои:)

понедельник, 19 июля 2010 г.

19 июля


День сегодня какой-то необыкновенный!
Доченьке 9 месяцев! Закончила вышивать игольницу-тортик, Леся подарила. Слетелись на такую сладость зайки пасхальные. Муж суп молдавский приготовил с домашней лапшой. Дочь покормил-помыл,на рынок сгонял. Убрал квартиру. Книги принесут, которые я для доченьки заказала. А еще только 15-26! Что еще вечером будет?


Еще небольшой запас для вышивки и шитья:)


Подарочки и заказики

Неделя была богатой праздниками, предложениями, новыми свершениями, впечатлениями, эмоциями, подарками...
Лесенька-Куралесенька передала мне вот такую конфеточку скраповую, теперь не отвертеться - придется скрап осваивать. Бумага с моими, 9 месяцев назад полюбленными, СОВАМИ, СОВУЛЯМИ и СОВОЧКАМИ. Цветочки-листики, шнурочки, тесемочки, две заготовки для альбомов и трехгорочные подарки-полотенечко с матрешками, фартушек и мешочек.

Вот оно - счастье!
Следующий сюрприз меня ждал в родном городе. Прилетел ко мне заказик из Москвы. 11 лоскутков хэбэшечных, маркер исчезающий и зайчишки.

Уже ищу чтобы этим зайчишкам вышить... Точно тема будет пасхальной!

Это только материальная сторона прошедшей недели. Есть еще кое что, чем можно похвастаться...


четверг, 15 июля 2010 г.

Алиса в стране чудес

Ух, выкроила время посмотреть фильм Тима Бертона "Алиса в стране чудес". Анимация меня удивила. Не помню, чтобы мне понравилось что-либо касающееся этой сказки. А тут... И кот, и кролик меня так порадовали.
Покопалась по интернету и нашла иллюстрации, которые мне очень понравились И взглянула я на Алису другими глазами. Приеду домой и куплю книгу дочке. Уже нашла с красивейшими иллюстрациями.
Может это реклама мне голову вскружила?











как можно устоять.... :)

четверг, 8 июля 2010 г.

8 июля

Всероссийский день семьи, любви и верности


Символично, что Всероссийский день семьи, любви и верности впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи.

Инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов
Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.

В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.


Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестивая и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему:
«Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час —
8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету
Иваном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

*****
Обняла ромашка
Белую ромашку,
И стоят в обнимку -
Сердце нараспашку!

Летние подружки,
Белые ромашки,
Вам лесные феи
Выткали рубашки -

Не страшна им буря,
Пыльная завьюжка,
Не нужна им стирка,
Глажка да утюжка.

Вот примчался ветер,
Пыль вздохнула тяжко,
Но осталась белой
Ромашкина рубашка.

Вот пролился дождик,
Стала мокрой пташка,
Но сухой осталась
Ромашкина рубашка.

И опять ромашка
Обняла ромашку,
И стоят в обнимку -
Сердце нараспашку!

Вкусно пить из кружки,
Вкусно пить из чашки,
На которых нежно
Обнялись ромашки!
Юнна Мориц

суббота, 3 июля 2010 г.

Оформление


Вот и закатали мою вышивку в рамочку. Мне нравится. Цвета на фото чуток искажены, но общий вид передан. Надеюсь хозяйке тоже понравится. Уедет моя работа в Москву...