суббота, 2 октября 2010 г.

Венецианская маска

Венецианская маска — традиционный символ ежегодного Венецианского карнавала. Маски использовались и в повседневной жизни с целью скрыть лицо. Это служило самым разнообразным целям: от романтических встреч до преступлений. Последние привели к запрету ношения масок вне карнавала незадолго до конца Венецианской республики.
Многие маски карнавала – это варианты масок итальянской комедии дель арте, особого вида уличного театрального представления. К ним относятся Арлекин, Коломбина, Педролино, Пульчинелла и другие персонажи, каждый из которых отличался определенным характером, стилем поведения и манерой одеваться. К классическим маскам, не связанным с театром, относятся Баута, Венецианская дама, Кот, Доктор Чумы и Вольто. Ниже даны краткие их описания.
Баута
Одна из самых популярных венецианских масок. Она появилась в 17 столетии и служила эффективным прикрытием для представителей любого сословия и пола. Несмотря на свой жутковатый вид, пользовалась особой любовью народа, который носил ее в сочетании с длинным черным плащом, скрывающим фигуру, и треугольной шляпой - tricorno . Происхождение названия неизвестно (по одной из версий, оно связано с итальянским словом “ bau ” или “ babau ”, обозначающим вымышленное чудище, которым пугали маленьких детей (что-то вроде нашего Бабая или Буки). Баута считалась идеальной маской и для высокопоставленных особ, которые любили анонимно ходить «в народ». Интересно, что нижняя часть ее была устроена таким образом, что человек мог есть и пить, не обнажая лица. Одна из разновидностей этой маски называется “Bauta Casanova”, и отличается от классической Баута наличием tricorno.
Коломбина
Полумаска, часто украшается золотом, серебром, хрусталём и перьями. Маска была частью образа одноимённой актрисы в комедии дель арте. Согласно легенде, актриса была настолько красива, что не пожелала скрывать лицо, и специально для неё создали маску, закрывающую лишь часть лица.
Моретта
Овальная маска из чёрного бархата, изобретена во Франции. Самая загадочная, самая романтичная маска «SERVETTA MUTA» (немая служанка), но более привычное название - «МORETTA» (Моретта, смуглянка). А в народе её называли «ОТРАДА МУЖЕЙ», так как на месте рта у маски изнутри был небольшой шпенек, который приходилось зажимать зубами, чтобы маска держалась перед лицом, - по словам Казановы, такие маски делали женщин загадочными, а главное... молчаливыми. Это был овал чёрного бархата. Название, скорее всего, происходит от «мавр», который в венецианском значит чёрный цвет. Этот чёрный великолепно подчёркивал благородную бледность лица и красный венецианский цвет волос. Недаром эту маску так любили дамы высшего сословия.Маска новолуния, маска обманчивой женской покорности и затаенного мужского страха. Маска молчаливой менады из мягкой кожи или бархата. Маска Гекаты. Маска ночной стреги, которая вечную Диану-девственницу могла превратить в алчную черную Венеру. Таинственная незнакомка, скрывающая свои лицо и голос… Возможность общаться только жестами… Загадочность и обольщение... В наши дни маску моретты делают только на заказ. В магазинчиках, торгующих масками «маску молчания» не сыскать.
Венецианская Дама (Dama di Venezia)
Очень элегантная и изысканная маска, изображающая знатную венецианскую красавицу эпохи Тициана - нарядную, увешанную драгоценностями, с замысловато уложенными волосами. У Дамы есть несколько разновидностей: Либерти, Валери, Саломея, Фантазия и др.
Кот (Gatto)
Кошек в Венеции было мало, поэтому к ним относились уважительно, и даже посвятили одну из карнавальных масок. Существовала легенда о том, как некий человек из Китая приехал сюда без гроша, но с котом. Кот, даром что был стар и дряхл, переловил всех дворцовых мышей, чем несказанно удивил и обрадовал дожа. Короче, животное осталось в Венеции, а китаец вернулся на родину богачом. Один из его состоятельных соседей решил, что раз в Европе даже за никчемное животное платят такие деньги, то за драгоценные шелка отвалят вообще немеряно. Сказано – сделано. Когда купец прибыл с грузом в Венецию, дож пришел в такой восторг от тканей, что предложил отдать за них самое ценное, что у него есть. Торговец согласился. Так бедный старенький кот опять оказался в Китае.
Вольто (Volto)
Также известна под названием Гражданин (Citizen), поскольку ее носили в дозволенные дни рядовые горожане. Вольто – наиболее нейтральная из всех масок, копирующая классическую форму человеческого лица. Она крепилась к голове лентами (у некоторых вольто вместо тесемок на подбородке имелась ручка).
Лекарь Чумы (Medico della Peste)
В старину одним из самых страшных бедствий для Венеции была чума, которая посещала город несколько раз и уничтожала огромное количество жизней. Маску Medico della Peste в обычное время не носили, но во время эпидемии ее надевали доктора, посещая пациентов. В ее длинный клювообразный нос помещали различные ароматические масла и другие вещества - считалось, что они предохраняют от заражения чумой. Поверх одежды врач носил темный длинный плащ из льняной или вощеной материи, из-за чего изрядно походил на зловещую птицу, а в руке держал специальную палку – чтобы не прикасаться к зачумленному руками.

А теперь мои фото. Это те маски,которые мне запали в душу. А масок в Венеции,как матрешек в России:)












Может кого-то из моих гостей они вдохновят. Буду рада, если вам понравились маски.
Ciao!

9 комментариев:

  1. оооо.... вдохновят-вдохновят!! хочу туда!!! 0_0

    ОтветитьУдалить
  2. Венеция - это моя мечта! Когда-нибудь я туда обязательно поеду))) А венецианские маски давно стали моими вдохновителями... я все еще надеюсь когда-нибудь сделать альбом в стиле старой Венеции... жаль пока на это нет средств...
    А еще огромное спасибо за этот пост... почитала и на душе как-то сразу светло я тепло стало))

    ОтветитьУдалить
  3. Sasya, жду ваших новых работ с нетерпением...

    Germezida, обязательно поедете, я уверена. Я буду выкладывать еще фото Венеции, еще мы были в Равенне и Сан Марино. Рада,что мой пост согрел вас в такой прохладный день.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за такой познавательный и иллюстративный пост о масках, с нетерпением жду повести о Равенне и Сан-Марино, я там была два года назад и с удовольствием посмотрю на ваши впечатления от этих чудесных городов и маленькой республики)))
    Grazie! a piu tardi!

    ОтветитьУдалить
  5. очень интересно, спасибо за пост!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ласточка, спасибо что зашли:)

    ОтветитьУдалить
  7. Ооочень понравились фото!!! Вдохновили....Хочу сделать несколько масок...и впечатляюсь пока фотографиями...попала на блог благодаря поисковику, и очень рада своему знакомству с Вашим творчеством....

    ОтветитьУдалить
  8. привет,буду в Венеции со 2- 9 февраля 2013 года
    ...нас 4 человека из Таллинна мы едем со своими костюмами...если кто то будет там..присоединяйтесь к флешмобу 5 февраля 2013 на площади Сан-МАРКО.ЗАМЁРЗШИЕ МАСКИ.СБОР К 14.45.
    4 ФЕВРАЛЯ В 12 НОЧИ МОСТ РЕАЛЬТО ОТМЕЧАЕМ ОТКРЫТИЕ КАРНАВАЛА,ЕСЛИ ВЫ РУССКИЕ..ИЛИ ГОВОРИТЕ ПО РУССКИ...ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

    ОтветитьУдалить
  9. НЕ 4 ФЕВРАЛЯ, А 3 ФЕВРАЛЯ В 12 НОЧИ ..МОСТ РЕАЛЬТО

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваш комментарий, мне очень приятно видеть вас у себя:)