пятница, 16 декабря 2011 г.

Понесло Остапа...

В начале декабря была на рождественском благотворительном базаре. Его проводят ко Дню Николауса.

История

В ночь с 5 на 6 декабря в Германии издавна, с 1555 года, отмечают первый рождественский праздник – День святого Николауса, покровителя детей. В старых церковных записях можно прочесть: "Перед днем святого Николауса матери держат наготове подарки и розги для своих детей".

По традиции святой Николаус приносит детям орехи, сухофрукты и сладкий хлеб, выпекаемый по особому рецепту с добавлением сушеной груши. Малыши для подарков выставляют за дверь начищенные ботинки или сапоги – чтобы волшебный старик ненароком не прошел мимо. Правда, это касается только послушных детей. Кто весь прошедший год не слушался родителей, должен по поверью получить вместо сладостей розги. Все про детское поведение записано у Николауса в специальной "золотой книге". А старые церковные уставы гласят: "Перед днем святого Николая матери держат наготове подарки и розги для своих детей".

Среди немцев-католиков популярен эпизод из жития св. Николая о нищем отце, который был готов от отчаяния сделать трех своих дочерей блудницами. Его спас святой Николай, тайно подбросив три узелка с золотом – в качестве подарка-приданого для каждой из девиц. Эта история породила традицию подкладывать малышам ночью подарки.

О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он в городе Миры Ликийские (это территория современной Турции) примерно в 245 году, умер 6 декабря 334 года. С молодых лет посвятил себя служению Богу. Во время гонений на христиан Николай был заключен на восемь лет в тюрьму, но проповедовал христианство и там. Когда преследования прекратились, епископ вновь стал править паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее. Епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого в народе сложено много преданий. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости.

Конечно, 6 декабря все немецкие дети получат первые рождественские гостинцы. Хотя у святого Николауса есть и конкуренты. Протестанты, например, исторически "поручили" раздавать подарки Кристкинду (ангелу в женском образе), и не 6 декабря, а в день Рождества – 25 декабря. Но к XX веку "протестантский" Кристкинд прижился и у католиков. А третий "участник", Вайнахтсманн ("рождественский дед"), якобы коллега русского Деда Мороза и американского Санта Клауса, а по факту – просто выдумка рекламщиков, не сходит "со сцены" весь рождественский период.

Выглядит святой Николай как и подобает современным сказочным дедам во всем мире: белая борода, красный кафтан и мешок, набитый подарками. Однако в последние годы в Германии развернулась дискуссия о том, что библейский святой (кстати, в православной традиции Святой Николаус – это Николай Чудотворец) чересчур похож на "американца" Санта-Клауса, который воспринимается как символ дешевой коммерциализации. Представители католического духовенства выступают с призывом: "Нельзя допустить, чтобы безликий Санта Клаус отодвинул на задний план и заменил собой святого Николая, призывавшего людей к милосердию и состраданию".

Вернемся в Молдову. Женщины из посольств, находящихся в Молдове, устраивают сие праздненство. Как правило у каждого стенда-лавки отдельной страны представлены национальные блюда, вкусности, изделия ручной работы. Кое-что можно приобрести)
Вот меня и понесло по "странам".

Швеция и ее семейка шведиков.






Польша. Ура, пополнилась моя коллекция куколок в национальных костюмах.



Эстония. Фоток нет. Съели мы хлебушек ржаной, но припрятала смесь для глинтвейна. Ой, где я могла еще отметиться как ни у эстонского посольства. Короче, пригласила меня милейшая женщина к их стенду. Ну куда мне отказываться) И предложила мне испробовать глинтвену горяченького. Я ей на Пузо, а она "вам можно!" Ладно, думаю, наливайте! Пошла она в подсобочку за горяченьким, так сказать с пылу с жару налить. Возвращается ... а тут тетечка из-за прилавка выныривает, подбивает руку "моей тете" и весь глинтвейн на ее чудесной красоты костюм и лицо! Как мне было не удобно!!!! Я ждала ее возвращения чтобы извиниться. Но видать ее отмывали долго. Жалко испорченного белого костюма с белыми кружевами.

Дианочка, привет Эстонии!

Совушка, туфелька и открытка твоя на нашей ёлочке.





Купила еще английских открыточек. До представительств посольств Италии, Китая и Израиля я не смогла пропихнуться. Но в след. году я до них доберусь!

Роза, спасибо. Если б не Вы, то я и не узнала бы про этот базар.

В этом году у нас настоящая ёлочка. Ребетенок наш так радовался ей, что не зря ее перли из Германии. С папой устанавливала, а со мной украшала. Пела песни "В лесу родилась елочка" и "Елочка-елка лесной аромат". Как могла, но мотив пойман.
Вот как мы ее украсили
Яичко от Розы(Молдова)



Колокольчик от Златы (Пермь)



Когда увидела елку,у меня была паника. Куда ее впихнуть, 3 метра длина, и чем украсить, дочке 2 года. Подпилили верхушечку. Поскребли по сусекам и нашли "безопасные" игрушки - картонные, фетровые, матерчатые, деревянные, пластиковые. Вообще-то, я люблю стеклянные шары, фигурки и сосульки. Но с ребеночком опасно пока.

Купила сегодня еще и деревянного лося. Прищепочки понравились, не смогла без них уйти)...



... и без елочки




Еще пришла к нам открыточка от Наташи (Россия, Астрахань) по проекту обмена открытками.



Наташа и Диана, спасибо за открытки. Люблю и собираю новогодние открытки с детства.

А еще я снуд себе связала.



Описание тут. Там же и фото "на теле".

Хочу вас пригласить поглядеть красивости у девочек, чьи блоги я читаю.
Блокнот рождественский от Ксении
Домики от Маши
Фетровые сердечки от Тани
Коньки от Люды. Это надо было придумать такие лезвия) Молодец!
Тепленькие кружева для шаров от Катерины

Это далеко не все удивительные новогодние штучки. Буду еще делиться)

Еще приглашаю вас в новый блог Удачные покупки. Антонина создала блог для нас, рукодельниц. Будем делиться своими впечатлениями от своих удачных покупок.

УХ!!! понесло меня сегодня. прошу пардонА, если утомила)

15 комментариев:

  1. Ого,сколько всего!!! У меня так много прекрасностей сразу не бывает! Поглядела твои красоты ,Юля, пойду посмотрю в другие блоги, благодарю за ссылки!

    ОтветитьУдалить
  2. Ого,сколько всего!!! У меня так много прекрасностей сразу не бывает! Поглядела твои красоты ,Юля, пойду посмотрю в другие блоги, благодарю за ссылки!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, как интересно! Классная ярмарка. :) С покупочками тебя и подарочками. :) У нас уже 3 год опять живая ёлка... пластиковая на чердаке в ящике ждёт своего часа. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Юльчик, потрясающе! игрушки тоже классные! ой а ёлку потом нам покажешь? она ж такая огромная прямо как на прощади :-)))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень информативный пост!
    Спасибо!
    Я тоже хотела посетить эту ярмарку, но запуталась в днях недели и пропустила.. (((
    Игрушки, конечно же, потрясающие!
    Пойду по ссылкам погуляю (спасибо, что и меня упомянула..)

    ОтветитьУдалить
  6. Юююююууууль, ух, как здорово, сколько всяких всякостей у тебя появилось!
    Мне очень понравились гномики на елочке! А вы уже ее нарядили?)))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, какие приятные у тебя события!!!
    Поздравляю тебя с покупками и подарками от друзей! :)))
    Чудесные новогодние игрушки!

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, спасибо. Много счастья не бывает! Приятной прогулки по ссылкам

    Дианочка, спасибо за открытку и новогодние подарки. Я сторонница искусственных елок, жалко мне на губить елочку живую.

    Адушка, в след. посте обязательно покажу елочку во всей красе. Не как на площади, но до потолка)

    Ксения, я тоже случайно попала. Если б Роза накануне не сказала, то и я бы прозевала. А блокнотик у тебя суперский, его надо всем показывать

    Катюш, елку нарядили.Даже наряжаем до сих пор. Я каждый год хоть одну игрушку новую да заимею) Еще в этом году около ствола расставляю полученные открытки.

    Оксана, спасибо. Окружаем себя красотой!

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, как интересно! Я б тоже наверняка не устояла, чего-нить прикупила бы! Очень приятно, что поздравление мой добралось к тебе вовремя!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересно было все посмотреть и почитать. Все такое красивое!

    ОтветитьУдалить
  11. Сколько всего! Колокольчик забавный, а совушка- шишечка! А прищепочки какие!!! Пойду по ссылкам любоваться, пока мой сынок спит.

    ОтветитьУдалить
  12. Юля спасибо за глоток пред праздничного настроения!
    У нас в этом году тоже проходят благотворительные базары, но я не участвую, детки и много работы :)

    ОтветитьУдалить
  13. Юлечка, столько красоты сегодня показала!!!! Прелесть да и только!

    ОтветитьУдалить
  14. Юльчик, я приехала! И с подарочком :))) Целую Обнимаю Я.

    ОтветитьУдалить
  15. спасибо, что заходите к мне)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваш комментарий, мне очень приятно видеть вас у себя:)