Как празднуют Рождество в Чехии, Германии, Хорватии, Польше, Финляндии, Дании, Исландии
Чехия
Рождественские дни в Чехии начинаются за четыре недель до Сочельника, в каждую из которых на адвентном венце зажигают по одной свече. Одним из любимых праздников является день св. Микулаша — 5 декабря, в этот день по улице гуляют Микулаш, ангел и черт и раздают хорошим детям фрукты и сладости, а плохим — уголь и картошку.
По чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Ведь тому, кто постился, вечером непременно явится золотой поросенок, приносящий счастье!
Традиционное местное блюдо — жареный карп с картофельным салатом. Ровно за неделю до сочельника на улицах устанавливаются большие емкости с водой, в которой плавают карпы, которых весь год откармливают в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. К каждой бочке выстраиваются длинные очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола — наука непростая. По поверью, чешуя рождественского карпа, положенная в кошелек, приносит на целый год в дом финансовое благополучие.
После рождественского ужина вся семья собирается вокруг елки и начинает разбирать подарки. К слову сказать, все подарки приносит не Дед Мороз, а Ежишек.
Утром 25 декабря на набережных рек собираются семьи с карпами, которых не съели за рождественским столом. Это новая традиция — выпускать своих рождественских карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, придумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол. Сказано ведь: на Рождество карп должен быть на столе, а в каком именно виде — нигде не уточняется. На следующий день карпа торжественно отпускают на волю, заснимая на видеокамеру момент, когда он уходит в речную глубину.
Германия
По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название «пятого времени года». На старинных площадях городов устраиваются грандиозные ярмарки, собираются тысячи человек. Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке).
Другой любимый детьми день — лень святого Николая, 6 декабря. Перед сном малыши до блеска начищают ботинки и оставляют один из них на пороге своей спальни или на пороге квартиры. Если дети хорошо вели себя весь год, в их ботинках окажутся конфеты. Если же нет, то — сухие ветки.
В ожидании Рождества проводятся вечеринки на работе, школьные рождественские концерты, праздничные ярмарки. Одна из самых ярких и знаменитых рождественских ярмарок проходит в Нюрнберге. По преданию, именно здесь в канун рождества 1626 года одна жительница подарила подружке на Рождество шкатулку для украшений, расписанную снежинками, еловыми венками и гномами, купленную на рыночной площади Старого города. И вот уже много-много лет рождественский базар на площади открывает златокрылый Ангел-хранитель, в роли которого выступает местная девушка в возрасте от 16 до 19 лет ростом не меньше 160 сантиметров.
Дети с нетерпением ожидают канун 6 декабря, дня святого Николая. Перед тем, как ложиться спать, они до блеска начищают все свои ботинки и оставляют один (обычно, самый большой) на пороге их спальни. Если выставить ботинок на пороге квартиры, то все соседи могут складывать в них конфеты. Но происходит это только, если дети хорошо себя вели, иначе в ботинках окажутся только сухие ветки.
Heilige Abend — самый важный день рождественских праздников. Утром этого дня в дом приносят елку и украшают ее деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками. Но детям ее не показывают до возвращения из церкви. А вот сразу по возвращении оттуда дети бегут к елке и начинают разворачивать свои подарки.
После этого вся семья садится за стол. Традиционные блюда за рождественским столом — овощной суп, вареный карп с кремовым соусом, картофель в масле, печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом.
25 декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Рождественский обед — очень сытный, обычно подаеют запеченную утку или гуся. Родственники снова обмениваются подарками, вместе гуляют, вечером пьют чай с рождественским печеньем.
Хорватия
Рождество в Хорватии справляют так же, как и везде в католическом мире. Под рождественскую ель кладутся подарки, накануне Рождества семья садится за праздничный ужин, на который обычно подается карп, а затем все идут в церковь.
А в былые времена на Рождество устраивали торжественную трапезу: преломляли особый калач, испеченный из муки первого или последнего снопа жатвы, устраивали колядование. В сочельник (накануне Рождества) в камине или на открытом очаге разжигали особое полено (чаще всего дубовое или грушевое), которое торжественно срубали по этому случаю в лесу.
В области Далмация выбирали праздничного «короля». Этому «королю» вручали бумажную корону, жезл, бубен и рог, исполняли все его приказания и несколько дней пировали в его жилище.
Польша
В Польше Рождество — это самый важный праздник в году. В сочельник за Рождественским столом собирается вместе вся семья, а на следующий день — 25 и 26 декабря приглашают на праздничный обед или ужин своих близких друзей.
Рождественская ночь для поляка — ночь волшебства, когда совершаются самые необычные вещи. Например, начинают разговаривать на человеческом языке животные. Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия — лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе (не меньше 12!), или несколько пучков сена под Рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере).
Подготовка к Рождеству начинается с раннего утра 24 декабря — готовится праздничная пища, проводится большая уборка. Семья наряжает елку, упаковывает подарки для каждого члена семьи и гостя, которые будут присутствовать на празднике.
В Сочельник не пьют спиртного и не едят мяса. Одним из традиционных блюд в является «борщок с ушками» — кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят «ушки» — маленькие пельмени с грибной или капустной начинкой. На столе обязательно стоит блюдо с облатками — освященным хлебом, похожим на тонкие вафли, с рождественскими рисунками. А вот в Рождественский день обед в кругу семьи уже с вином и мясными блюдами.
Всю рождественскую неделю поляки ходят друг к другу в гости, пьют чай с разнообразной выпечкой, смотрят детские спектакли, некоторые посещают бедных и больных.
Финляндия
Подготовка к главному празнику года — Рождеству — у финнов начинается заранее — покупаются подарки друзьям и родственникам, проводится генеральная уборка, украшается дом. Рождественские дни в Финляндии начинаются в первое из пяти предшествующих Рождеству воскресений — в магазинах, на улицах, в общественных местах появляются новогодние украшения, начинают проводиться рождественские концерты.
Финны отмечают так называемое «Маленькое Рождество» — эта традиция появилась в 20-х годах прошлого века, когда женские организации устраивали рождественские базары, для которых делали различные украшения, собираясь вместе декабрьскими вечерами. Такие «рукодельные» посиделки и принято считать первыми рождественскими праздниками. «Маленькое Рождество» часто празднуется, как праздничный корпоративный ужин в ресторане, с торжественными речами, музыкальными выступлениями, «самодеятельностью», подготовленная сотрудниками компании. Как ни странно, но на такие праздники обычно жен и мужей не приглашают.
В канун Сочельника дома устанавливают и наряжают елку, зажигают на ней свечи. По традициина улицу выставляют пару снопов овса для птиц. В Сочельник собирается вместе вся семья, как далеко бы ни жили друг от друга ее члены. В этот день посещают кладбища и зажигают на могилах родных и близких свечи. Некоторые семьи на закате, к 5 часам вечера, отправляются в церковь, остальные предпочитают смотреть богослужение по телевизору.
Одним из непременных и «очень финским» Рождественским обычаем является вечеряя сауна, после которой вся семья садится за стол. Рождественский обед — очень обильный. Обязательным угощением является — винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн.
Детей поздравляет Дед Мороз — Joulupukki (переодетый родственник или сосед), дети поют песенки и водят хоровод, получают от него подарки. После этого важного события на столе появляются самые вкусные угошения.
Рождество в Финляндии проходит тихо и спокойно, в кругу семьи, в церкви. А вот на следующий день уже начинаются массовые гуляния, друзья собираются в ресторане или у кого-то в гостях. В старину в этот день было принятно кататься на санках.
Дания
Официально подготовка к празднованию Рождества начинается в первую пятницу ноября, в этот день выпускают первое в году сладковатое и темное Рождественское пиво. С этого дня магазины заполняются Рождественской атрибутикой, в кондитерских появляется стойкий запах корицы, имбиря, гвоздики и кардамона, на улицах пахнет жареным миндалем, на открытых рынках появляются пушистые елочки, сосны и кипарисы.
В эти дни датчане стараются встретиться со всеми своими знакомыми, друзьями и родственниками, на которых не хватало времени весь год. Часто друзья собираются для того, чтобы поиграть в традиционную рождественскую игру — в светрки. Игра сопровождается поеданием особых рождественских пончиков Эблескивер и питем горячего пряного глёга. Игра заключается в том, что каждый участник приносит 1-3 дешевых подарка, упакованных так, чтобы невозможно было догадаться, что же внутри. Подарки выкладывают в центре стола, заводится будильник и все по очереди бросают кости (2 кости). Если выпала шестерка, то можно взять подарок и бросить кости еще раз. Если же выпали 2 одинаковые кости, то меняется направление, в котором передаются кости. Самое интересное начинается, когда заканчиваются подарки, т.к. теперь их можно отбирать у других. Страсти разгораются, подогреваемые глегом. Игра продолжается, пока не зазвонит будильник и по ходу игры кто-то лишается всех подарков.
Другой распространенный вариант предрождественской вечеринки — так называемый рождественский селедочный стол (Юлесильд борд). Это уже более серьезное мероприятие, с обилием всевозможных холодных и иногда горячих закусок, да и градус напитков тоже повыше.
Рождество для датчан — праздник души, а не тела, несмотря на обильную рождественскую трапезу. Многие христианские рождественские обычаи пришли в Данию из Германии и Англии, хотя корни этих традиций восходят к викингам. Одной из таких христианский традиций является рождественские свечи, символизирующие Рождественскую звезду. В Рождественскую ночь зажигают 2 большие свечи на столе, и одну — на подоконнике, как путеводную звезду для одиноких путников.
А вот украшение елки — это довольно юная традиция, она была завезена в Данию из Германии. Оттуда же корнями и рождественский дед (Санта Клаус), который в Дании обзавелся маленькими помощниками ниссе — рождественскими эльфами. Хотя они не совсем эльфы, а скорее — домовые, живущие на чердаке. В Рождество принято выставлять миску со сладкой рисовой кашей, чтобы заручится поддержкой домового на следующий год. Если к утру мисочка чисто вылизана, значит, ниссе принял подношение, и в башмаке будет лежать ответный подарок.
Дарить подарки на Рождество — тоже новая традиция. Раньше дарили только сладости детям, иногда — слугам.
Исландия
Рождество наступает в Исландии рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исладским ребятишкам повезло — подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей — полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение 2 недель! Правда, повезет только хорошим детям, остальные в башмаках найдут только картофелину. А самых невыносимых навестит ужасная кошка Грила — тролль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами. Она, как гласит легенда, не прочь перекусить непослушным малышом!
В канун Рождества готовится белая куропатка — традиционное исландское рождественское блюдо. Примечательно, что эта птица плохой летун, в основном она бегает, и поэтому такое блюда могли позволить себе даже бедные люди, у которых не было ружья — они могли просто догнать и поймать свой будущий Рождественский обед :-)
Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке — листовой хлеб. Зерно в Исландию импортируется, и хлеб является роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. Кроме того, из-за того, что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. У каждой семьи свои традиции, свой мотив: рождественская елка, снежинка, свечка...
В ночь перед Рождеством прекращаются все телевизионные программы, по радио транслируется церковная месса. После возвращения из церкви семьи садятся за стол. Куропатку запивают обычно красным вином, но иногда и шампанским. На десерт — простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Ее едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок.
На следующий день все поднимаются поздно и не передевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.
Вкусное рождество
В Австрии на праздничном столе обязательно присутствует тушеный карп с пивным соусом с имбирным хлебом, а на десерт — сладкие сырные блинчики в заварном креме, с карамельно-абрикосовым соусом.
В Англии подается пряное вино, тарталетки с джемом из сухофруктов, сливовый пудинг с веточкой падуба, символизирующей терновый венок, с красными ягодами, символизирующими кровь Христа.
В Чехии подадут карпа, приготовленного одним из четырех способой — жареного, запеченного с черносливом, заливного или в супе. За рождественским обедом подают сладкие рулетики с начинкой из мака, сухофруктов и творога.
В Словакии начинают рождественскую трапезу с вафель, намазанных медом и пьют пряное вино.
В Германии на Рождество пекут это имбирное и пряное печенье, торты в форме рождественской елки, шоколадки с бренди и сладости с марципаном в виде всевозможных продуктов, начиная от фруктов и овощей, заканчивая мясом.
В Голландии угощаются «масляными шариками», представляющими собой маленькие шарики из муки и изюма, обжаренные в масле и посыпанные сахаром.
В Эстонии традиционные рождественские блюда — тушеная капуста с кровяными колбасками, тыквенный салат и пряное печенье, разрисованное разноцветной глазурью).
В Испании традиционным блюдом считается запеченный окунь с начинкой из лимонов. На десерт — туррон, сладость, похожая на нугу, сделанная из миндаля с медом.
В Италии обязательно кушают свежую свиную колбаску с тушеной чечевицей, за которой подают сладкий дрожжевой хлеб с фруктами.
Во Франции скорее всего подадут фуа гра, устриц и морепродукты, потом — гуся, а в завершение праздничного обеда непременно будет шикарный шоколадный рулет, наполненный каштановым кремом.
В Польше на новогоднем столе обязательно стоит 12 блюд; принято готовить карпа, который считается символом семейного благополучия, и кекс с изюмом, миндалем, маком и медом.
У скандинавов на рождественском столе традиционно присутствует рис в память о тех временах, когда на Рождество постились.
Норвежцы специальным образом готовят треску и подают пряные печенюшки с ароматным пуншем, глёггом.
В Мексике на Рождество детям дарят фигурки из папье-маше, наполненные конфетами. В некоторый регионах делают анисовое печенье, которое подается на глиняных тарелках с сиропом. После использования тарелки бьют на счастье.
В Армении готовят сладкий постный плов с сухофруктами и орехами, фисташками, обязательно варят, жарят или запекают традиционно форель, пекут куличики. В один из куличиков вкладывают копейку «на счастье».
А пока я готовлю маленькие новогодние рукоделки для маленьких соседских детишек!
Чао!
Может где-то и Рождество на носу,а у нас +23
очень интересная информация. Наше Рождество похоже на финское, но советское время оставило свой отпечаток. И тогда праздновали Рождество и в церковь ходили... но дома сидели за толстыми шторами на окнах и никаких гуляний с друзьями на второй праздник, только в кругу семьи. В рождественскую субботу ходили в баню, украшали дом и ёлку, бабушка ходила в церковь на службу. Нам детям- пионерам и комсомольцам там было не место...
ОтветитьУдалитьСейчас традиции потихоньку возрождаются, ходим на службу в церковь всей семьёй, на кладбище вспомнить родных и поставить свечи и собираемся всей семьёй на праздничный ужин. Приходит Jõuluvana с подарками...
Здорово! Так интересно как в разных странах отмечают один и тот же праздник.
ОтветитьУдалитьА мы больше ждем Новый год. Рождество отмечаем по-тихому в кругу семьи. Стараемся все собраться вместе в этот день. Дарим подарки.